jueves, 9 de agosto de 2018

Berry´s, han dejado empleo y derrama económica: SEDER





Milton Iván Peralta
El Volcán/Zapopan


Los berry´s se han convertido en el número uno en exportación en Jalisco, esto desde el 2016, rebasando el valor de las exportaciones al tequila, al cierre del 2017 se confirmó y se amplió la brecha entre el valor, “en este año seguimos creciendo, y es un segmento que durante un buen número de años se va quedar ahí”, así lo dio a conocer el secretario de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez.





Aunque el tequila sigue creciendo en volumen y valor, “el ritmo exportador del bloque de las berry´s es verdaderamente impresionante”, los berry´s el año pasado cerraron con unos mil doscientos millones de valores de exportaciones, como cincuenta o setenta millones más que la industria del tequila, “este año esa diferencia se va ampliar, cosas que continuará en los siguientes años”. 

Los motivos del crecimiento se debe al trabajo tan cercano que ha tenido las diferentes empresas relacionadas con el cultivo y la comercialización, “se han establecido una serie de estímulos para que el productor cambie cultivos de poco valor, para cultivos de más valor, acompañando con algo de inversiones, mucha capacitación, apertura de mercados para que la gente pueda transitar rápido de un cultivo tradicional a uno que requiere más disciplina más compromiso y una gran calidad que hay que llevar para poderlo mandar a un mercado internacional”, considera Héctor Padilla que esto ha funcionado, teniendo una multiplicación del producto, teniendo en este momento en Jalisco unas siete mil hectáreas con berry´s, en el 2012 había 250 hectáreas.


“Es un sector que sigue creciendo, porque tiene condiciones en el estado, como el clima, espacio, disponibilidad de agua, para seguirse estableciendo, que es el que más genera empleo en el medio rural”, explicó el secretario de SEDER.

Considera que la región sur de jalisco ha aportado muchísimo en este tema agroalimentario, “tienen un valle que antes era de maíz, ahora se siembra para los elotes, la superficie de siembra es reducida porque se ha ido cambiando, a berry´s, aguacate, fundamentalmente en un espacio que durante muchos años la zona sur era una zona maicera, ahora se ha diversificado mucho”, se sabe que hay alrededor de diez mil hectáreas que se han dedicado a otros cultivos que no son el maíz.

Para Héctor Padilla la diversificación ha traído abundancia, ya que antes era una siembra anual, ahora es diferente, pero no olvida que también se ha tenido un impacto negativo sobre el medio ambiente, pero sobre todo “ahora con esta industria generan una derrama importante de empleo”. 


 



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